Brigjen TNI (Purn) dr Ismi Purnawan Nyatakan Siap Maju di Pilwalkot Pangkalpinang 2025

0 317

BabelToday.com, Pangkalpinang – Fenomena kemenangan kotak kosong dalam Pemilihan Wali Kota (Pilwalkot) Pangkalpinang membuka peluang bagi putra-putri terbaik daerah untuk maju dan menawarkan gagasan segar dalam kontestasi politik. Minggu (23/2/2025).

Salah satu tokoh yang siap meramaikan Pilwalkot Pangkalpinang 2025 adalah Brigadir Jenderal TNI (Purn.) dr. Ismi Purnawan, Sp.JP(K)., M.A.R.S., FIHA.

Pria yang akrab disapa Ipong ini lahir di Pangkalpinang pada Februari 1966. Sebagai putra daerah dengan pengalaman panjang di bidang kesehatan dan militer, ia menyatakan kesiapannya untuk maju sebagai calon Wali Kota Pangkalpinang.

Pernyataan ini disampaikannya kepada jejaring media KBO Babel dalam sebuah perbincangan santai dengan Rikky Fermana, Penanggung Jawab KBO Babel, di sela-sela kegiatan bakti sosialnya “Pemeriksaan Jantung & EKG Gratis” di Alun-alun Taman Merdeka, Kota Pangkalpinang.

Membangun Pangkalpinang dengan Konektivitas dan Investasi

Dalam perbincangan tersebut, Ipong menegaskan bahwa pembangunan Pangkalpinang tidak bisa hanya bergantung pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) atau Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).

Menurutnya, diperlukan pendekatan yang lebih inovatif dengan menarik investor melalui jaringan yang kuat, baik di pusat maupun dengan sektor swasta.

“Bagi saya, yang paling utama adalah menciptakan rasa aman. Bukan hanya aman dari gangguan kriminalitas, tetapi juga aman dalam berinvestasi. Investor tidak boleh dipersulit, dipersyaratkan ini dan itu, atau bahkan diperas sejak awal. Itulah yang saya maksud dengan keamanan berinvestasi,” ungkapnya.

Sebagai kota jasa, Pangkalpinang perlu dikemas dengan konsep yang lebih modern dan menarik bagi investor.

Salah satu sektor unggulan yang akan dikembangkan Ipong adalah pariwisata, khususnya Pantai Pasir Padi dan layanan kesehatan bertaraf internasional siap dan tanggal.

Ia berencana meningkatkan kualitas dan kenyamanan kawasan ini agar menjadi destinasi wisata yang lebih unggul dan menarik bagi wisatawan lokal maupun internasional.

Digitalisasi untuk Transparansi dan Efisiensi

Salah satu gagasan utama yang ditawarkan Ipong adalah penerapan transaksi digital di berbagai aspek kehidupan masyarakat Pangkalpinang.

Menurutnya, sudah saatnya warga kota beralih ke dompet digital dalam berbagai transaksi, termasuk pembayaran retribusi parkir dan pajak daerah.

“Jika transaksi dilakukan secara digital, maka pajak yang masuk ke kas negara atau kas daerah bisa lebih optimal. Misalnya, pembayaran retribusi parkir langsung masuk ke kas Pemkot, dan petugas parkir digaji langsung oleh pemerintah. Ini akan mengurangi peluang terjadinya korupsi,” jelasnya.

Ipong mengungkapkan bahwa saat ini hanya sekitar 30% dari pajak dan retribusi yang benar-benar masuk ke kas negara.

Sisanya sering kali dimanfaatkan oleh oknum-oknum yang bermain di belakang layar.

“Ini bukan rahasia lagi. Ada yang mengatur dan mengondisikan nilai setoran pajak, lalu sisanya dikorupsi bersama-sama. Jika kita ingin perubahan nyata, maka sistem yang transparan dan berbasis digital harus diterapkan,” tegasnya.

Membangun Komunikasi Politik

Sebagai langkah awal dalam pencalonannya, Ipong mengaku sedang menjalin komunikasi dengan berbagai partai politik, baik di tingkat kota, provinsi, maupun pusat.

Ia menyadari bahwa dukungan partai menjadi faktor penting dalam Pilwalkot 2025.

“Saya sedang membangun komunikasi dengan petinggi parpol. Saya ingin memastikan bahwa visi dan misi saya sejalan dengan kepentingan masyarakat Pangkalpinang,” katanya.

Meski berasal dari latar belakang militer dan kesehatan, Ipong optimistis bahwa pengalamannya dapat memberikan kontribusi besar bagi kemajuan Pangkalpinang.

Sebagai mantan pejabat di RSPAD Gatot Subroto, ia memiliki pemahaman yang kuat tentang manajemen, strategi pembangunan, dan jaringan luas yang bisa dimanfaatkan untuk menarik investasi.

Profil Brigjen TNI (Purn) dr. Ismi Purnawan

Ipong lahir dan besar di Kampung Opas Indah, Kecamatan Tamansari, Pangkalpinang. Ia menempuh pendidikan militer di Sekolah Perwira Prajurit Karier Tentara Nasional Indonesia (Sepa PK) pada 1993 dan mengabdi di TNI Angkatan Darat hingga pensiun pada 2024 dengan pangkat Brigadir Jenderal.

Riwayat Jabatan:

Kasubditbinkesprev Sdircab Puskesad
Dirprofnakes RSPAD Gatot Subroto (2023—2024)

Dengan latar belakang dan pengalaman yang dimilikinya, Ipong berharap bisa memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat Pangkalpinang dan membawa kota ini ke arah yang lebih maju. (Red)

Leave A Reply

Your email address will not be published.