DPRD Babel Potong Dua Hewan Kurban, Daging Dibagikan untuk PPPK dan Warga Sekitar
Semangat Berbagi Iduladha, DPRD Babel Salurkan Daging Kurban ke Pegawai dan Warga
BABELTODAY.COM, PANGKALPINANG — Menyambut Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, DPRD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) kembali melaksanakan kegiatan pemotongan hewan kurban sebagai bentuk kepedulian sosial dan kebersamaan di lingkungan kerja pemerintahan. Jumat (29/5/2026)
Tahun ini, DPRD Babel menyiapkan dua hewan kurban berupa satu ekor sapi dan satu ekor kambing yang akan disembelih pada Kamis (28/5/2026). Daging kurban nantinya akan dibagikan kepada Aparatur Sipil Negara (ASN), Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) penuh waktu maupun paruh waktu, serta masyarakat di sekitar kantor DPRD Babel.
Sekretaris DPRD Babel, Dedy Apriandy, mengatakan kegiatan kurban tersebut menjadi agenda rutin yang tidak hanya dimaknai sebagai ibadah, tetapi juga momentum mempererat rasa kebersamaan antarpegawai dan masyarakat.
“Pemotongan hewan kurban akan kita laksanakan Kamis ini. Untuk tahun ini ada satu ekor sapi dan satu ekor kambing yang akan kita sembelih. Daging yang sudah disembelih didistribusikan ke internal dan kami juga akan berbagi daging kurban untuk warga sekitar kantor DPRD Babel,” ujar Dedy kepada wartawan di Gedung DPRD Babel, Senin (25/5/2026).
Ia menjelaskan, dua hewan kurban tersebut berasal dari sumber yang berbeda. Satu ekor sapi merupakan bantuan dari PT Timah, sedangkan kambing berasal dari partisipasi ASN di lingkungan DPRD Babel.
Menurut Dedy, kolaborasi tersebut mencerminkan semangat gotong royong dan sinergi dalam mendukung kegiatan sosial keagamaan, terutama menjelang perayaan Iduladha yang identik dengan nilai pengorbanan dan kepedulian terhadap sesama.
“Yang utama bukan jumlahnya, tetapi nilai yang ingin kita bangun. Semangat berbagi dan kebersamaan itulah yang menjadi inti dari pelaksanaan kurban ini,” katanya.
Ia menambahkan, tahun ini DPRD Babel juga memberi perhatian kepada PPPK, baik yang berstatus penuh waktu maupun paruh waktu, agar turut merasakan manfaat dan kebersamaan dalam momentum Iduladha.
Menurutnya, PPPK selama ini menjadi bagian penting dalam mendukung pelayanan dan aktivitas di lingkungan DPRD Babel sehingga sudah sepatutnya dilibatkan dalam kegiatan sosial seperti pembagian daging kurban.
Selain sebagai bentuk kepedulian sosial, kegiatan tersebut diharapkan mampu mempererat hubungan kekeluargaan antarpegawai di lingkungan sekretariat DPRD Babel.
Dedy menilai, suasana kerja yang harmonis dan penuh kebersamaan menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung pelayanan publik yang optimal kepada masyarakat.
Momentum Iduladha, lanjutnya, juga menjadi pengingat penting tentang nilai keikhlasan, pengorbanan, serta pentingnya berbagi kepada sesama di tengah berbagai dinamika pekerjaan dan kehidupan sosial.
“Semoga kegiatan ini membawa keberkahan bagi kita semua, baik yang berkurban maupun yang menerima. Ini juga menjadi pengingat bahwa berbagi tidak harus menunggu berlebih, tetapi bisa dimulai dari niat dan kebersamaan,” tutupnya. (Mung Harsanto/Babel Today)